Портал города Заринск


Тромбоз


Благодаря таким заболеваниям как тромбофлебит и флеботромбоз слово «тромб» для массового сознания стало синонимом опасности. Между тем, этим словом обозначается сгусток крови, который образуется в кровеносных сосудах в случае, если система самозащиты нашего организма получает сигнал о возможности потери крови.

Процесс тромбоза опасен тем, что сгустки могут перекрывать нормальный ток крови. В зависимости от локализации тромбоза, это может привести к различным последствиям: от образования трофических язв до остановки сердца.

Причин, по которым наш организм может дать кровеносной системе сигнал к образованию тромбов, к сожалению, немало.

Так, определенный процент людей обладает повышенной свертываемостью крови. У некоторых это ведет к так называемой тромбофилии: организм как бы предрасположен, чуть что, давать тромбоцитам задание формировать тромбы в сосудах. Такая предрасположенность может возникать и ситуативно: у пожилых людей, у беременных, у пациентов со сложными переломами, с постоперационными травмами, у тех, кто ведет сидячий образ жизни или прикован к постели, страдает от ожирения или принимает определенные препараты, способствующие повышению свертываемости крови, в частности, контрацептивы. Особая группа риска – женщины, рожавшие с помощью кесарева сечения.

Спровоцировать тромбоз сосудов, с последующими негативными явлениями типа тромбоэмболии, тромбофлебита или флеботромбоза, могут, к примеру, вызывающая застой крови варикозная болезнь – тромбоз вен нижних конечностей, воспаление стенок кровеносных сосудов (флебит), травмирование сосудов во время хирургической операции, лейкемия, радиация и другие факторы.

Особенно опасна тромбоэмболия, так как эмболами называются тромбы, способные свободно «путешествовать» с током крови и благодаря этому закупоривать сосуды в самых разных местах, в том числе в соединениях магистральных каналов, в сосудах легких и сердца. Именно тромбоэмболия может стать причиной внезапной смерти или инсульта.

Флеботромбоз может быть опасен тем, что нередко протекает бессимптомно. Это заболевание характерно для глубоких вен, оно не сопровождается воспалением стенок сосудов и поэтому может долго не давать о себе знать. С другой стороны, эта форма тромбоза может сопровождаться отеками конечностей.

Ничего приятного не сулит и флебит – это воспаление стенок сосудов, при котором образование тромбов не происходит.

Но наиболее распространен тромбофлебит – воспаление стенок и тромбоз поверхностных вен.

Тромбофлебит бывает хронический и острый. Последний может быть либо начальной стадией хронического тромбофлебита, либо его начальной стадией. Симптомы тромбоза в данном случае – болезненные отеки с покраснением кожи, при обострении возможен рост температуры и распространение отеков на протяжении нескольких суток.

Лечение тромбоза определяется теми причинами, которыми он вызван.

При отеках на ногах и руках, при возникновении болезненных покраснений и уплотнений стоит сразу обратиться к врачу-флебологу. Помимо осмотра, в хорошей клинике обязательно проверят вас на УЗИ, чтобы выявить картину заболевания, установить очаги тромбоза и стадию поражения сосудов.

В зависимости от результатов обследования, специалисты могут рекомендовать лечение: хирургическое вмешательство – флебэктомию либо консервативное лечение с приемом сосудистых препаратов, антибиотиков и компрессионной терапией.

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.