Портал города Заринск















Юридическая консультация : пособие по безработице


Вопрос:

Здравствуйте, Руслан Юрьевич, у меня вопрос по размеру пособия по безработице. Я уволилась по собственному желанию и встала на учет в качестве безработного, сделали расчет по справке с предыдущего места работы и выплачивают пособие в размере МРОТ, хотя з/плата у меня была выше и инспектор центра занятости сказала, что получать буду не больше чем "минималка", подскажите, пожалуйста, почему так и насколько это правомерно?




Ответ:

 Здравствуйте!

Согласно статье 33 Закона РФ «О занятости населения в РФ»:

«1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
2. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.»

Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2012 г. № 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год»
на 2013 год установлены минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

Таким образом, максимальная величина пособия по безработице не может превышать 4900 рублей увеличенных на районный коэффициент, а минимальная величина не может быть меньше 850 рублей увеличенных на районный коэффициент.
 




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru