Портал города Заринск















Юридическая консультация : неустойка алименты


Вопрос:

С бывшего мужа с 2006 года по суду на моего ребенка взыскиваются алименты. Последние три года он платит их редко. Образовалась большая задолженность. Пристав произвел ее рассчет. Я решила подать в суд на взыскание неустойки за задержку выплаты алиментов, но размер неустойки получается очень большим и мне сказали, что суд его уменьшит. Так ли это? 




Ответ:

 Здравствуйте!
Нет не так. Размер неустойки судом не может быть снижен.
Ранее суды по заявлению ответчика снижали её размер, но в 2012 году Верховный суд обозначил свою позицию по данному вопросу.
Прочтите ниже.

«Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ?
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 СК РФ в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ , не допускается.»

Данная правовая позиция изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 года.

Кроме того, по смыслу положений ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в процессе соотнесения интересов ребёнка и его родителей приоритетом являются интересы ребёнка (Постановление Европейского Суда по правам человека от 20 января 2011 г. по делу "Рытченко против Российской Федерации").


 




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru