Портал города Заринск















Юридическая консультация : лишение родительских прав


Вопрос:

Здравствуйте! Мы развелись с мужем в 2001 году. С этого же времени по судебному приказу он выплачивал мне алименты на нашего общего ребенка. последние два года он их не платит. Можно ли лишить его родительских прав?




Ответ:

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Согласно абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
В силу п. 13 данного Постановления Пленума ВС РФ  судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой

Таким образом, Для лишения родительских прав не достаточно лишь одного факта неуплаты алиментов на ребенка без уважительных причин. Суд оценивает выполнение ответчиком и иных родительских обязанностей, и если они выполняются, то тогда, чаще всего, выносится решение об отказе в удовлетворении искового заявления о лишении родительских прав.

Если бывший муж в течении такого длительного времени не платит алименты на содержание Вашего ребенка, то Вы можете подать заявление в отдел службы судебных приставов о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, возможно в его действиях имеется состав преступления.
 




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru