Портал города Заринск















Юридическая консультация : назначение детских пособий


Вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос о рассчете доходов при назначении детских пособий. Мы многодетная семья. Я домохозяйка, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Мой муж индивидуальный предприниматель, платит налоги по системе ЕНВД. При обращении в управление соцзащиты нам отказали в назначении пособия по уходу до 3-х лет и ежемесячном детском пособии на всех детей, так как вмененный доход превышал среднедушевой прожиточный минимум на 9 руб. Есть письмо Минфина за номером 03-11-10/1925 от 31.01.2013г., в котором говорится, что налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса. В связи с этим, способ определения вмененного дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход не может использоваться при определении его дохода в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения. Таким образом, в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения, расчет дохода индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения. Расчет дохода индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в целях назначения мер социальной поддержки, также следует производить исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Это письмо имеет юридическую силу? Можно ли на него опираться? Куда и к кому обратиться за помощью? 




Ответ:


Здравствуйте!
Среднедушевой доход рассчитывается путём деления на три суммы доходов всех членов семьи за последние три месяца, предшедствовавшие обращению за пособием, затем полученный результат делится на количество членов семьи.
Что же касается Упомянутого Вами Письма, то в конце  данного документа есть абзац, в котором указаны документы, подтверждающие доход предпринимателя, работающего по вмененке.
Поэтому, если Ваш супруг предоставлял эти документы в управление социальной защиты и Вам отказали - это одно, ежели Вами такие документы не предоставлялись - это другое.  Если имеет место первый случай, давайте обратимся в суд и посмотрим какую позицию он займет.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2013 г. N 03-11-10/1925

Текст письма официально опубликован не был.

Разъяснено, что способ определения вмененного дохода ИП-плательщика единого налога использовать при определении его дохода в целях назначения мер поддержки органами соцзащиты нельзя.
Для данных целей доход ИП рассчитывается исходя из поступлений от предпринимательской деятельности, уменьшенных на величину расходов, связанных с их получением, и на сумму налога.
По мнению Минфина России для целей, не связанных с налогообложением, ИП вправе использовать для подтверждения доходов документы, свидетельствующие о факте их получения (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и др.).

 




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru