Портал города Заринск















Юридическая консультация : Выплаты родителю в приемной семье


Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие выплаты положены в Алтайском крае родителю в приемной семье и засчитывается ли в стаж для назначения пенсии время воспитания приемных детей.




Ответ:

  Здравствуйте!

В силу статьи 153.1 Семейного кодекса  размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 12.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с 1 января 2007 г. при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие в размере 8 000 рублей, которое подлежит индексации и  в 2014 году составляет 13741 рубль 99 копеек. В статье 5 данного закона определяется, что это пособие выплачивается с учетом районного коэффициента.

В статье 2  Закона Алтайского края от 10 апреля 2007 г. N 29-ЗС "О порядке и размере выплаты денежных средств детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на содержание в семье опекуна (попечителя), приемной семье» говорится, что размер денежных средств на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя), приемной семье ежегодно устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете исходя из величины прожиточного минимума на детей, установленного в Алтайском крае на момент формирования краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период, с учетом районного коэффициента.

Согласно статье 1 Закона  Алтайского края от 25 декабря 2009 г. N 110-ЗС "О вознаграждении приемных родителей» :
«1. Размер вознаграждения приемных родителей составляет 2875 рублей в месяц за каждого приемного ребенка. На указанную сумму начисляется районный коэффициент. Размер вознаграждения приемных родителей ежегодно индексируется при утверждении краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
2. Размер вознаграждения приемных родителей увеличивается на 10 процентов по одному из следующих оснований:
1) воспитание приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста;
2) воспитание приемного ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья (при наличии соответствующего заключения психолого-медико-педагогической комиссии).
3. В соответствии с условиями договора о приемной семье сумма вознаграждения может выплачиваться одному из родителей либо обоим в определяемой ими пропорции.
4. Порядок выплаты вознаграждения приемных родителей устанавливается Администрацией Алтайского края».

В статье 8 Закона Алтайского края от 28 ноября 2013 г. N 82-ЗС  "О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" с 1 января 2014 года установлены следующие размеры пособий:
«6) размер денежных средств на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) и приемной семье в соответствии с законом Алтайского края от 10 апреля 2007 года N 29-ЗС "О порядке и размере выплаты денежных средств детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на содержание в семье опекуна (попечителя), приемной семье" - 6697 рублей в месяц;
7) размер вознаграждения приемных родителей в соответствии с законом Алтайского края от 25 декабря 2009 года N 110-ЗС "О вознаграждении приемных родителей" - 3578,4 рубля в месяц».

Что же касается второй части вопроса, то согласно разъяснениям данным в Письме Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2010 г. N 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, должны засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Это Письмо не является нормативным правовым актом, поэтому, за более подробной, консультацией обратитесь в органы опеки и попечительства.




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru