Портал города Заринск


















найдено в интернет
статьи от партнеров

Консультация психолога : Как реагировать и детские страхи


Вопрос:

Здравствуйте! Наталья Николаевна, спасибо большое за вашу консультацию.Очень много моментов, когда я не знаю как реагировать на тот или иной поступок или слово сына( ему 4 года и 3 месяца). Не могли бы вы посоветовать, какую литературу можно читать про воспитание детей, как справиться с кризисом 3-х лет,  детскую психологию  . Информации очень много, но какая качественная разобраться очень трудно. Подскажите пожалуйста автора или издательство, которым можно доверять. Посоветуйте ,пожалуйста, как реагировать на обман? Например, сын хотел пригласить девочку в гости, спросил у меня и сказал, что у папы спросил, но я знаю,что у папы он не спрашивал( причина мне понятна, он боится отказа). Но что ему говорить, акцентировать ли на обмане внимание? Ещё у нас такая проблема: один мальчик старше его напугал нашего сына монстрами, после этого Алёша очень долго их рисовал, и в итоге решил повесить их  на стены, он их называет монстриками. Это было месяца два назад, сейчас он про них не говорит, и я хочу их убрать со стен(они очень страшные),но я боюсь у него спросить об этом, для него это наверно очень важно.  Один раз я у него спросила, но он не захотел их убирать, не стоит его уговаривать? Или может быть снять без него, пока он в садике? можно ли так сделать?Спасибо.




Ответ:

 

Здравствуйте!

 Предлагаю начать с описанной вами ситуации, в которой ребенок вас обманывает. Давайте разберемся!  Думаю, что  вы согласитесь со мной, что любая ситуация решится тогда, когда будет найден корень проблемы (причина), которая в последствии будет устранена.  И так, на ваш взгляд причина обмана ребенка –страх отказа. Тогда такой вопрос:  Как вы считаете, в связи с чем у ребенка сформировался данный страх? Как часто ребенок слышит «нет»? А когда он слышит «да»? Кто чаще отказывает ребенку, мама или папа?  Как вы считаете, согласован ли с супругом у вас стиль воспитания? Отказ ребенку обоснован? Или же отказывая, вы проявляете просто – власть?  Решение всех этих вопросов помогут избавиться ребенку от страха отказа, а значит обмана, а вам поработать над причиной возникновения проблемы.

Следующий момент. Как реагировать на обман? Прежде всего, можно предложить переспросить вместе с ребенком папу, например: «Никита, пойдем вместе спросим еще раз у папы, как он на это смотрит, и вместе решим этот вопрос. Мы же семья. А решения в семье принимаются вместе». Если в этот момент он откажется, то спросить, в связи с чем он не хочет? Потом, в зависимости от того, что ответит ребенок. Можно поговорить: «Знаешь, Алеша, мне бывает иногда  страшно, что я услышу « нет», ведь мне тоже так сильно  иногда чего-то  хочется. И тебе сейчас так же? А давай вместе пересилим себя и спросим у папы? Ведь вместе, когда трудно, всегда легче что –то решать». После чего ребенка нужно будет похвалить за смелость! И предложить в следующий раз, когда ему будет сложно, решить вместе какую- то жизненную задачу.

Этим самым вы дадите понять, что боятся все люди, и родители тоже. Что вы принимаете и понимаете его страх и совсем не стыдите его за обман. Вы его поддержали и помогли. Вы поверили ему, как бы авансом, вы доверяете, а значит, в будущем у ребенка появится мотив оправдать ваше доверие и появится желание обращаться к вам за помощью.

Следующий вопрос про монстров. Замечательно, что  ваш ребенок сам себе психолог. И действительно, для него это очень важно, ведь таким образом он справляется со своим страхом. В практической психологии часто применяются методы рисования страхов, что в общем - то ребенок и использовал, как методику психотерапии. Поэтому ни в коем случае не  следует убирать рисунки, тем более без его согласия, а скорее предложить ему еще порисовать страшнее что – то, чем то что он рисовал.

Что касается литературы. В нашей библиотеке много полезной литературы по детской психологии, как книг, так и журналов. Каждому читателю свой автор. Думаю, вы не ошибетесь в выборе. Ориентироваться лучше всего на авторов – практических психологов и психотерапевтов.

И не стесняйтесь прийти на консультацию с вопросами, не всегда можно из книг взять практический навык.  А в ответах на мои вопросы можно найти лишь только направление с чего начать, а как, скорее это вопрос индивидуальной практической работы. Спасибо!

 




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

| | |