Портал города Заринск















Консультация психолога : Как реагировать на детскую жестокость?


Вопрос:

Наталья Николаевна, здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Ситуация такая: моей дочери 11 лет, в целом проблем со здоровьем нет кроме того, что с самого рождения она видит только одним глазом, второй глаз нам приходится прикрывать повязкой (в будущем планируется пластическая операция). Ребенок общительный, у нее есть друзья, в школе учится хорошо и с удовольствием, но иногда возникают неприятные ситуации, дети, в основном незнакомые, обращают внимание на то, что у ребенка повязка и смеются над ней, оскорбляют. Это бывает нечасто, но иногда случается, я учу ее не обращать на это внимания, но чем старше она становится, тем более остро реагирует, переживает и плачет. Важно, чтобы она не замкнулась в себе, чтобы у нее не снизилась самооценка. Подскажите, пожалуйста, как ей правильно вести себя в подобных ситуациях (предвижу, что неприятных ситуаций у нее будет много)? Я не знаю как ее утешить, чувствую, что сейчас нужны более весомые аргументы, чем просто "не обращай внимания", но не могу найти слов. Очень переживаю...   Заранее благодарю. Всех благ.




Ответ:

 

Здравствуйте! Вам и Вашей дочери приходится преодолевать нелегкое испытание. Ни что так  сильно не откликается в сердце матери, как переживания и боль собственного ребенка. И, конечно же, порой хочется, чтобы он, как можно меньше встречался с разочарованиями и обидами.  Ваша ситуация еще более особенная. Ведь девочке придется  научиться противостоять ни только обидчикам, но принимать свой собственный недуг  и не без участия взрослых. И как же помочь Вашей дочери, давайте поговорим….

              Вы действительно правы, что аргументов типа «не обращай внимание» уже недостаточно, и с каждым днем их  будет не хватать все больше. Девочка взрослеет, и не учитывать подростковый возраст здесь нельзя, когда внешность становится самым значимым критерием в самоутверждении и все больше необходимо доказательств того, что она не хуже всех. Поэтому важно, Вам, уважаемый родитель, прежде всего понимать, что кроме  Ваших слов поддержки,  должна быть в жизни Вашей дочери некая «компенсация» того недостатка, который существует. «Компенсацией» может быть какое-либо хобби, или увлечение, где она сможет себя проявить лучше всех. И тогда у Вас появиться возможность (и у нее самой), сказать: «Да, я отличаюсь от Вас тем, что не вижу, но за то я могу и делаю лучше всего…… (перечислить свои успехи ) ..». Ведь только успех и достижения ( а значит  и признание) в жизни, как взрослого, так и ребенка дает возможность утвердится в своей состоятельности ни только самому, но и в обществе. Поэтому вопрос: В чем Ваша дочь чувствует свой  собственный успех (без помощи родителей)? Много ли у нее таких успехов? Если нет, необходимо подумать об этом и определиться, где Ваша дочь может себя проявить.

Кроме того, необходимо задать вопрос : Моя дочь самостоятельна? В чем? Достаточно ли я, как родитель, даю ей возможность чувствовать себя взрослой, а значит свободной (Есть ли у нее выбор? Возможность принимать собственные решения, даже если они ошибочны?) Ведь семья – это тот  остров испытаний, где ребенок, преодолевая их,  может научиться многому, а главному - чувствовать себя уверенной в обществе, и не теряться в трудных жизненных ситуациях. И не важно, есть ли у ребенка недуг.

Действенным может быть предложение посмотреть дочери олимпиаду спортсменов с ограниченными возможностями, или концерт с участием Гурцкой, где будет возможность понять, что важно научиться воспринимать свой недуг, ни как недостаток, а как особенность, и что это не является препятствием для достижения успехов в жизни. Важно помочь ребенку изменить отношение к своему состоянию. И здесь немало важно учесть, Ваше собственное отношение к этому обстоятельству. Как вы относитесь к тому, что Ваша дочь имеет такой недостаток? Жалеете ее? Оберегаете от трудностей, или же верите в ее силы?

И последнее… Дети с ограниченными возможностями, как ни кто другой нуждается в поддержке, вере в их силы и признании, но не в коем случае не  в жалости и не в сочувствии! Помните об этом! И тогда, я уверена, Ваша дочь научится легко сносить колкости обидчиков, и главное – примет себя такой, как она есть!

Но если же вы почувствуете, что Вам с дочерью  необходима участие специалиста, я с готова Вам помочь!  Удачи!

 

 




Возврат


комментарии к новости

08.08.2012 Pet
Очень жалко вашу дочку.... Вы написали, что иногда, не всегда, её обижают. Мне кажется, что в таких редких ситуациях, когда на пути попадаются такие люди, а в данном случае дети, то просто нужно проявить терпение, не обижаться и простить их. Так и говорите своей дочери:"Прости их ,доченька моя.Я тебя люблю".это ведь главное. Это не озлобит душу и в дальнейшем поможет ей переносить тяжёлые ситуации, которые, как вы сами знаете, постоянно встречаются на нашем жизненном пути. Конечно хобби это тоже хорошо, но как быть с чувством обиды? Оно ведь уже возникло....Просто не обижаться.Я понимаю, очень трудно это сделать ребёнку, но вы как мама должны просто ей говорить это, а она к вам прислушается, вот увидите.
 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru