Портал города Заринск

















кухонні столи скляні Эффектной изюминки вашей столовой или кухни придадут художественные рисунки на стекле стола. Деревянные столы впишутся в стиль модерн, барокко, классика. Достичь изумительного шарма помогут столы из дерева с элементами резьбы.
найдено в интернет
статьи от партнеров

Консультация психолога : Дочь хочет быть мальчиком, не знаем как на это правильно реагировать.


Вопрос:

Здравствуйте, Наталья! Моей дочери 3года 9 месяцев.Полгода назад она стала говорить, что хочет быть мальчиком , стала выбирать игрушки для мальчиков( машины, роботы, сабли и др.),   отказывается носить юбки и платья(доходит до истерик)Сегодня  сказала, что она не Юля, а Максим Не зная как на это реагировать целый  день играли с ней в эту игру, очень сожалея, что так долго нет Юли, подчеркивали ее достоинства, она же в этот момент говорила : "а Максим это делает лучше" (Когда Юля изображает мальчика ведет себя очень хорошо, подчеркнуто послушно.)Юля "появлялась" только тогда когда говорили : "Как жаль, что нет Юли, а  у нас для нее сюрприз". Подскажите , как правильно нужно действовать в этой ситуации.




Ответ:

 

Здравствуйте! «Спокойствие, только спокойствие» -, как говорил Карлсон. На первый взгляд, казалось бы проблема серьезная и полна родительских страхов и мыслей о том, а вдруг это навсегда? Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Во –первых, возраст 3 лет (первое появление Максима произошло ближе к этому возрасту), когда ребенок переживает  трудный момент в жизни –кризис раннего возраста. В этот момент происходит изменение его позиции, растет стремление к самостоятельности и активности, где родителю приходится перестраивать как свое отношение к ребенку, так и свое поведение. Если новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность ограничивается, у ребенка возникают собственные кризисные явления, как с самим с собой, так и с родителями. Причины кризиса трех лет кроются в столкновении (внутри ребенка) потребности действовать самому и потребность соответствовать требованиям взрослых, противоречия между «хочу» и «могу».  И, вот здесь, уважаемый родитель, необходимо задать себе вопрос : Смогли ли Вы перестроиться? Не стало ли конфликтов и «непослушания» больше? И как Вы себя в конфликте ведете? Настаиваете на своем,  проявляя власть, или же стараетесь найти компромисс, учитывая интересы ребенка? А может быть, так тоже бывает, вы (или воспитатели) стараются подчеркнуть «правильное» поведение ребенка, ставя в пример кого- то из мальчиков, проговаривая,  что девочки так себя не ведут. В этом случае, возникает некая психологическая защита, где действием  перевоплощением, ребенок снимает с себя ответственность за те действия, которые были совершены.

Во –вторых, возможно, Ваша дочка, слышит чаще оценку  действий «плохо» или «хорошо», чем признание и похвалу. Вследствие чего возникает стремление  не быть собой, а найти кого-то, на кого она будет похожа, так как быть Юлей просто уже невыносимо, а подражание кому –то – это как раз характерная особенность данного возраста.

В-третьих, уважаемая мама, вы любите носить юбки и платья? Вы хвалитесь перед дочкой своими нарядами? Подчеркиваете ли Вы то, что так здорово быть женщиной, мамой, показывая этим преимущества. И здесь очень важен вопрос участия отца в воспитании дочери. Как часто он говорит дочке, что она – красавица, какое у нее замечательное платье, а заколка в волосах просто обалденная?

В-четвертых, отказ от платья  и юбок – это может быть просто протест-бунт, проявление власти и деспотизма, где ребенок диктует свою волю.

Поэтому, для того, чтобы кризис прошел более гладко, необходимо изменить отношения с ребенком с авторитарного, на демократический, где будут учитываться интересы ребенка, где Ваши отношения будут меняться на партнерские.

Меня радует Ваша реакция на перевоплощение Юли. Здорово, что Вы подыгрываете ей. И  в этот момент очень важно донести до ребенка, что Юлю Вы любите любую, даже тогда, когда она ведет себя «плохо», а Максим - он совсем чужой, он  не их дочка, но если он решит быть рядом, мы постараемся его полюбить, как дочку. Здесь так же можно рассказать, как вы ждали, что родиться девочка, как радовались этому. Можно показать фотографии, если таковые есть, где мама была беременной, фотографии маленькой Юли. То есть показать девочке, что она желанна и любима.

Когда она почувствует, что Юлю любят, не смотря не на что, когда появится уверенность, что «я хорошая», Максим уйдет из ее жизни навсегда. Удачи Вам и терпения!!!




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

| | |