Портал города Заринск















Консультация психолога : проблемы с квартирой


Вопрос:

Здраствуйте Наталья. У нас в семье следующая ситуация: Мы семьей (муж, жена, 2 ребенка) проживаем в долевой квартире, доли распределены следующм образом: Жена 5/6, мать жены 1/6. На мои просьбы как-то радикально решить проблему с жильем, жена отвечает " меня и так все устраивает". Мать жены с нами не проживает, но и спокойно жить нам не дает, звонит с предложениями купить ей дом вместо 1/6 доли, либо если мы этого не сделаем она (мать жены) обещает въехать в квартиру. Жена насидает на меня, мол давай делать ремонт, но если честно делать ремонт нет ни какого желания (вдруг сделаю а мать жены заедит на все готовое). Подскажите пож. какими способами подействовать на жену что-бы она начала решать проблему с мамой.

 




Ответ:

 

Здравствуйте! Простите, за столь долгое ожидание ответа, в связи с отпуском я отсутствовала на сайте.

Давайте постараемся разобраться в вашей столь сложной ситуации. На сколько мне понятно,  я вижу здесь 2 вопроса: юридический и психологический. Поэтому пути решения скорее два. С точки зрения юридического вопроса, ваша жена имеет большую долю, чем ваша теща, купить дом юридически будет несправедливо, если только дачу. Поэтому может стоит подумать о оценке доли теща в денежном эквиваленте, после чего найти возможности (ссуда, например), и отдать теще то, что ей принадлежит по праву? Хотя тут же возникает вопрос, а где она сейчас проживает ваша теща? Есть ли у нее жилье и какое? Это тоже важный момент. Если жилья нет, то по – человечески можно понять как вашу жену, так и тещу. Родную мать, которая дала жизнь (и не только), лишать права пользоваться ее  долей, как минимум не по-дочерни.

Другой вопрос психологический. Очень важно в семейных отношениях стараться договариваться, даже в столь сложных ситуациях. А у вас были альтернативные предложения жене, например, купить вместе собственное жилье, которое будет принадлежать только вам и вашей жене? Ведь как я понимаю, чувствовать вам себя хозяином в данной квартире не представляется возможным. Это и понятно! Подумайте, хотелось бы вам быть хозяином в доме?  Захочется ли тогда делать ремонт в вашей собственной квартире? Что изменится тогда  в ваших отношениях? Будет ли иметь право диктовать вам условия теща в вашем доме? Какое значение в этом случае будет играть ВАШЕ МУЖСКОЕ СЛОВО в принятии решений? Подумайте!

И как я вижу, скорее здесь проблема не в том, что ваша жена не желает решать проблему с мамой, а вопрос в том, как вы вместе можете этот вопрос решить? Постарайтесь без эмоций поговорить с женой о возможных вариантах решения, таких решениях, которые бы устраивала вас обоих. Ведь в семье иначе ни как! Надеяться и ждать, что кто –то это сделает за вас, или ситуация разрешиться самостоятельно нет смысла, поэтому желаю вам терпении и удачной беседы! 




Возврат


комментарии к новости

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru