Портал города Заринск















Блоги : gennady : про школу № 15 г. Заринска


15.01.2017

про школу № 15 г. Заринска


Источник: Информационный портал Алтайская правда.

 

    Свои зимние каникулы семиклассница школы № 15 Заринска Нела Чумбакова запомнит надолго. Она провела их в больнице, куда попала с сердечным приступом накануне Нового года. Ребенку стало плохо в тот день, когда учительница забрала у нее на перемене сотовый телефон.

 

    Уставом не предусмотрено

    Мама девочки, Наталья Чумбакова, рассказала, что на 20 декабря на 14 часов у них был талон к кардиологу. Нела проходила плановое обследование, на здоровье ученица кадетского класса не жаловалась. Родители заранее отпросили девочку с занятий второй половины дня. Но в назначенное время та в поликлинику не пришла и трубку не брала. Взрослые встревожились, еще не зная, что у двух подружек – Нелы Чумбаковой и Кати Холодковой телефоны забрала учительница английского языка Татьяна Городкова. Как уверяют мамы девочек, по указанию директора Петра Макашенца. Зачем? Мешали вести урок? Но это случилось на перемене. После занятий Нела и Катя попросили классного руководителя Анну Шорину вернуть телефоны, на что та ответила: «Разбирайтесь со своими проблемами сами».

    Нела, опаздывая к врачу, не могла предупредить маму и бабушку, а потому бежала в поликлинику со всех ног. А когда зашла в кабинет доктора Аргуновой, та, опытный детский кардиолог, не на шутку встревожилась: сердце ребенка выдавало 200 ударов в минуту и никак не успокаивалось. Она вызвала «скорую». С приступом тахикардии девочку доставили в реанимационное отделение ЦРБ, а затем в детское, откуда выписали только 6 января. С таким диагнозом ребенка направили на детальное обследование в Барнаул.

    – До этого дня не было у Нелы серьезных проблем со здоровьем и программу кадетского класса она вытягивала. Иногда во время бега на физподготовке дыхание сбивалось, как у всех, наверное. Мы с мужем забрали бы ее из кадетки, но куда? Дочь за три года привыкла к ребятам, а когда класс сделали кадетским, нашего желания никто особо не спрашивал.

    История эта и на первый, и на второй взгляд кажется дикой. Настолько, что подумалось: а не преувеличивает ли мама? Чтобы уважаемый директор школы Петр Ильич Макашенец дал учителям столь странное указание – забирать у детей телефоны? Не может же он не знать, что: а) изъятие чужой собственности – это противоправное деяние; б) не от хорошей жизни мамы и папы снабжают детей средствами коммуникации. Спокойнее, когда чадо в течение рабочего дня остается на связи. Мне, например, всегда хочется вызвать МЧС, полицию, «скорую» и на всякий случай отряд быстрого реагирования, если мои уже взрослые сыновья не отвечают на мамины звонки. А если это первоклашка? Оставшись без телефона, он даже сообщить не сможет об этом родителям. А как пойдет домой после уроков? Сам через проезжую часть дороги – да мало ли…

    – История Нелы – правда от начала до конца, – встала на защиту Чумбаковых Наталья Холодкова, мама Кати. – Моя дочь не сразу сказала о ЧП, может, просто побоялась, что ее ругать будут. Но вот что интересно. Катя успела выключить телефон перед тем, как его изъяла Татьяна Викторовна. А когда мы его забирали, он был включен. Кто и зачем его включил? Педагоги порой противоречат сами себе. Нам говорят, что забирают, заботясь о зрении детей, но тут же дают задания по электронным учебникам. У одноклассника Кати во время хорового занятия учительница забрала планшет с партитурой. А что делать, если ее нет в распечатанном виде? Подобных историй вам родители столько могут рассказать!

    – Наталья, они рассказывают, но просят не называть имен.

    – Это потому, что городок у нас маленький, а детям еще учиться в этой школе. Всех, кто «выступает», Петр Ильич начинает прессовать. Вот и молчат все.

    Вот что рассказал на условиях анонимности папа второклассника Сережи: «Сын с другом на перемене в холле первого этажа играли с телефонами, когда директор Макашенец подошел и собственноручно забрал их из рук детей. Сын плакал так, что учительница его успокоить не могла. Говоря юридическим языком, это незаконное удержание чужой собственности. Через пять минут после того, как я сказал директору о своем намерении обратиться в прокуратуру, он вернул ребенку телефон через учительницу».

    Мамы и папы, с которыми нам удалось поговорить, единодушны: им не нравится установленное в школе № 15 неписаное правило: телефоны, изъятые у детей педагогами, детям после уроков не возвращают – их могут забрать только родители. В принципе, они могут делегировать учителям право на изъятие телефонов, закрепив решение документально, в Уставе школы. Но такого пункта в документе нет.

 

    «Таинственное исчезновение»

    Школа с углубленным изучением отдельных предметов, одна из лучших в Заринске, в последний день школьных каникул пустовала. Понятно, почему не было детей. Но куда подевались педагоги? «Таинственное исчезновение» учителей в рабочий день сопровождавший нас Дмитрий Мякишев, представитель инициативной родительской группы, объяснил просто: узнав, что в Заринск едет «Алтайская правда», Петр Ильич отправил их из школы от греха подальше, чтобы лишнего не сказали. В приемной, на нашу удачу, мы встретили учителя иностранного языка Ольгу Запольскую, ее комментарий ситуации вполне внятен:

    – На занятиях мы и впрямь не разрешаем пользоваться гаджетами. Во-первых, это мешает вести урок. Во-вторых, не секрет, что ребятишки лихо списывают с телефонов, они же сейчас очень умненькие. Но зачем отбирать мобильные? Я этого никогда не делаю. Они лежат выключенными на партах или в карманах, никому не мешая.

    Учителей понять можно. Детки наши не подарочки. Очень трудно в течение 45 минут держать внимание каждой из тридцати душ, особенно если они норовят отвлечься от учебного материала. Родители только спасибо скажут педагогу, который вот так, бесконфликтно, решит проблему, просто попросив ребенка выключить телефон.

    Поведение директора школы показалось нам странным. В категоричной форме он потребовал, чтобы его служебный кабинет покинули Дмитрий Мякишев и фотокор Сергей Башлычев. Только после этого удалось поговорить с ним. Делано удивившись, Петр Ильич сообщил, что о нашем приезде вообще не знал. Это неправда – накануне ему звонили наши коллеги из газеты «Наш город Заринск». По его словам, телефоны в школе у детей никто не забирает, а пребывание Нелы Чумбаковой в реанимации никак не связано с пережитым стрессом.

 

    Цена молчания

    «Часть коллектива помалкивает, мы тоже молчали, пока после нашего обращения в суд по поводу нарушения прав работников директор не начал нас прессовать. Какой смысл в молчании?» – объясняют свою готовность рассказать «АП» о происходящем в школе председатель профсоюзной первички Анна Горелова и лаборант кабинета физики Любовь Медведева.

    В следственном управлении СК России по Алтайскому краю нам сообщили, что по каждому из озвученных в СМИ эпизодов уже идет доследственная проверка на наличие признаков уголовно наказуемых деяний. Поэтому многое из услышанного мы пока не предаем огласке. Но есть то, о чем молчать невозможно. Нам показали воздуховод в туалете мальчиков-старшеклассников, в котором, как рассказали в школе, до недавнего времени пряталась камера видеонаблюдения. Знающие об этом мальчишки регулярно замазывали «всевидящий глаз» пластилином, а потом и вовсе камеру сняли. На месте родителей я бы обратилась в суд с иском к «инициативному» директору школы о нарушении прав личности ребенка.

    Немного о том, как трактуется в школе № 15 «добровольность родительских пожертвований». Не секрет, что все родители делают эти взносы, потому что хотят, чтобы школа была комфортной. Но в Заринске до абсурда дошло. Здесь по инициативе учителя и доброй воле родителей восьмиклассников собирали деньги на покраску пола в кабинете, где пол недавно покрыли линолеумом! Меж тем по 500 рублей с каждого из 30 учеников – это 15 тысяч рублей… Тему закрыли, когда одна из мам подключила прокуратуру.

    Нерешенным остался главный, на мой взгляд, вопрос. Почему лишь ЧП с ученицей седьмого класса возмутило спокойствие сообщества родителей и педагогов? Ведь все то, что по нравственному закону недопустимо, не вчера началось в заринской школе. Конфликты вскрыты, родители готовы содействовать оздоровлению ситуации. Но за это счастье, которому по русской традиции несчастье помогло, едва не рассчитался своим здоровьем ребенок…

gennady



Возврат


комментарии к новости

07.05.2017 = * =
Результат проверок компетентными органами деятельности школы, руководителя и педагогов — ни одно из обвинений опубликованных в СМИ города не нашло своего подтверждения. По результатам проверки Заринский следственный отдел СУ СК России по Алтайскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий работников МБОУ СОШ№15 в отношении несовершеннолетних Ч.и Х. Следователем Тимирязевой Д.В. установлено несколько важных фактов и дана их правовая оценка. В частности, опрошенная Ч. пояснила, что ей известно о том, что в учебном заведении действуют правила внутреннего распорядка, запрещающие учащимся пользоваться сотовыми телефонами в здании школы, она была с ними ознакомлена, есть подтверждающий документ. Ей также было известно, что изъятые телефоны передаются на хранение директору и отдаются впоследствии только родителям. По результатам проверки следователь пришла к выводу о правомерности действий по изъятию телефона . Также не представляется возможным сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между действиями педагогов по изъятию телефона и случившегося приступа и дальнейшей госпитализации девочки в лечебное учреждение. В постановлении дана правовая оценка и другим обвинениям, изложенным в СМИ. В частности, установлено, что в здании школы действительно установлены камеры видеонаблюдения, однако в помещениях туалетов они отсутствуют. Что касается сбора денежных средств с родителей, он производится согласно положения школы. Взносы родителей являются сугубо добровольными, все расходы производятся по смете. В материалах проверки имеются копии заявлений родителей учащихся о добровольном внесении денежных средств на нужды школы. Нет ни одного факта, доказывающего, что родителей принуждают к этому. Это же подтверждает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное начальником МО МВД России «Заринский» А.В. Самойловым. В ходе проверки сотрудником полиции установлено, что решение о сборе добровольных денежных средств принято на совете школы, есть соответствующий протокол. Общая сумма денежных средств, полученных в 2016 году в качестве добровольных пожертвований- 161994 рубля. Они были полностью потрачены на приобретение и установку пластиковых окон в школе. Это подтверждает копия договора с ООО «Колос» на 164 тыс. рублей. Каких-либо ремонтно-покрасочных работ из этих средств не планировалось и не проводилось. На основании проверки в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием признаков события преступления. В государственную инспекцию по труду Алтайского края поступила коллективная жалоба работников учреждения, подписанная двумя уборщицами производственных помещений. Суть жалобы — привлечение уборщиц к работе, не обусловленной трудовым договором. По фактам, изложенным в обращении, также проведена всесторонняя проверка, изучена многочисленная документация. Было установлено, что согласно п.2.10 должностных инструкций уборщиц служебных помещений в свободное от основных обязанностей время они могут с письменного согласия привлекаться к выполнению работы вахтера, в летнее время — к ремонтным работам в здании школы. В ходе проверки не установлено привлечение вышеуказанных лиц к работе по необусловленной трудовым договором функции, как и к сверхурочной и дополнительной работе. Таким образом, резюмируется в постановлении, нарушений в деятельности директора школы не выявлено.
28.01.2017 semen-pin
да ничего не изменится, пока эту шайку не разгонят, что в пятнашке, что в городской больнице

 

Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте

При полном или частичном использовании любой информации с сайта ссылка на zarinsk.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru